Le choix de la vente directe pour commercialiser nos produits nous impose de disposer en permanence d’une grande variété de légumes à la ferme. L’agriculture est déjà un métier difficile en soi, mais lorsqu’il faut cultiver simultanément 10 à 15 légumes la tâche devient très compliquée. Il faut en effet respecter les rotations de cultures pour ne pas épuiser la terre, mais aussi planter des superficies suffisantes pour pouvoir remplir tous vos paniers 🙂 Un proverbe marocain dis qu’une seule main ne peut pas applaudir, nous avons donc rapidement cherché à lier des partenariats avec les producteurs biologiques de la région de Dar Bouazza pour assurer à nos clients des paniers les plus variés possibles.

Nous nous sommes naturellement orientés vers les producteurs bio qui sont déjà installés dans la région. Ils ont, pour la plupart, été formés par l’association Terre et Humanisme, très active à Dar Bouazza. Ils nous fournissent chaque semaine des légumes qui viennent compléter vos paniers, ainsi que des grenades à leur saison 🙂

Nous avons également établi un partenariat avec un propriétaire terrien qui nous confié 2ha que nous mettons nous même en culture. Cette nouvelle ferme sera une extension de la Ferme Bleue et nous y cultiveront principalement les légumes qui occupent beaucoup d’espace (courges, pomme de terre, pastèques, melons, etc.)

 Les oignons font de la place aux poireaux

Les oignons font de la place aux poireaux

Nous avons lié à ce jour des partenariats avec 3 agriculteurs bio de Dar Bouazza : Abdelah, Miloudi et Abdelatif. En plus de ces 3 partenaires, nous travaillons occasionnellement les producteurs suivants :

  • Cool Koul, producteur bio installé à Azemmour qui commercialise ses produits à travers un magasin de légumes à Casablanca et dans les marchés paysans de Mohammedia, Casablanca et Dar Bouazza (www.facebook.com/therealcoolkoul)
  • Aziz, producteur d’agrumes bio à Rabat qui nous fournit des oranges et citrons
0
Mon Panier